Инструкция по укладке линолеума

ПАМЯТКА ПО УКЛАДКЕ И УХОДОМ ЗА ЛИНОЛЕУМОМ
Спасибо за выбор линолеума JUTEKS!
Для того чтобы покрытие служило долго, сохраняя при этом первоначальный вид, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями настоящей памятки.
ДО ПОКУПКИ ЛИНОЛЕУМА ПВХ
Чтобы сократить время на подбор правильного (подходящего по техническим параметрам) покрытия и заранее подготовиться к его укладке, сделайте несколько простых шагов:
1. Измерьте помещение — определите ширину и длину поверхности пола, включая ниши и дверные проемы. Учитывая неровность стен, прибавьте к каждому измерению 5–8 см (50–80 мм).
2. Сориентируйтесь по нужной ширине полотен линолеума ПВХ. Большинство видов линолеума выпускается шириной 1,5/2,0/2,5/3,0/3,5/4,0 метра. Часто в розничных магазинах рулоны сгруппированы именно по ширине. Учтите, что укладка линолеума по направлению света позволяет скрыть стыки при совмещении 2–х и более полотен.
3. Подберите несколько подходящих коллекций. Верный выбор покрытия — залог долгого срока службы. Важно учесть не только дизайн и цену, но и предполагаемую нагрузку на пол в помещении (для кухни, например, нужно более износоустойчивое покрытие, чем для спальни). Посмотрите на сайте juteks.ru специальную таблицу «ЭГО–АЛЬЯНС», которая делит все наши коллекции по балансу «цена/качество/ценности» и позволяет учесть тип помещения и соответствующую ему нагрузку на пол.
4. Купите понравившийся линолеум. Если вы покупаете два и более отрезов линолеума для укладки в одном помещении, убедитесь, что данные отрезы сделаны от одного рулона или относятся к одной серии (номера серии и рулона указаны на этикетке). В связи с особенностями технологии производства линолеум разных серий может иметь различия в тоне, цвете, глянце, структуре рельефного рисунка, которые не являются недостатками товара. Подобное может наблюдаться и при сравнении готовых изделий с рекламными материалами или образцами покрытий.
5. Обязательно осмотрите приобретаемый товар до его отреза и передачи/доставки вам, чтобы удостовериться в отсутствии повреждений и/или дефектов, возникших в результате неправильного хранения и или перевозки (заломы, пятна, и т.п.). НАПОМИНАЕМ, что согласно Закону о защите прав потребителей мерный товар возврату и обмену не подлежит!
>> ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ЛИНОЛЕУМА
Металлическая рейка, рулетка, нож для резки напольных покрытий, клей для сварки
швов (холодная сварка), специальный бумажный скотч (в случае использования холодной
сварки), шпатель/валик (в зависимости от толщины покрытия), притирочная доска (чистый
валик), клей для напольных покрытий.
ПОСЛЕ ПОКУПКИ. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Транспортировка
Для исключения повреждений линолеума в процессе транспортировки необходимо свернуть его в рулон (не допуская сильного скручивания и образования заломов) и перевозить, не нагружая сверху другими материалами/грузами и не подвергая воздействию атмосферных осадков. Запрещено складывание полотна линолеума «конвертом» (перегиб рулона на 90°–180°). В случае покупки покрытия с защитным слоем более 0,3 мм и/или покрытия на дополнительной нетканой основе не допускается их сворачивание тыльной стороной наружу, так как это может привести к повреждению материала из-за присущей ему жесткости.
Хранение
Линолеум следует хранить не более чем в три ряда в сухом закрытом помещении при температуре не ниже +10°С, в горизонтальном положении, на расстоянии не менее 1 метра от обогревательных приборов. Запрещено хранить линолеум совместно с кислотами, органическими растворителями и содержащими их веществами.
Распаковка
Распаковывать линолеум следует в сухом помещении при температуре не ниже +15°С. При транспортировке линолеума при температуре окружающей среды от 0°С до +10°С распаковывать рулоны следует не менее чем через 24 часа, а при температуре ниже 0°С — не менее чем через 48 часов после переноса его в помещение с температурой не ниже +15°С.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ И УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА
Уложить линолеум несложно, однако, для экономии ваших сил и времени мы рекомендуем поручать работы по укладке опытным укладчикам. Ведь неправильная укладка может привести к появлению неустранимых дефектов, за которые производитель не несет ответственности.
>> ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с правилами подготовки основания и укладки и СНиП 2.03.13–88, СНиП 3.04.01–87».
Требования к основанию. Основание пола должно быть:
• Ровным (допустимый перепад не более 2 мм на 2 п.м.). Для выравнивания основания можно использовать самовыравнивающиеся смеси для пола. Бугорки на поверхности основания следует зашлифовать, а неровности, трещины и выбоины зашпаклевать.
• Сухим (влажность цементной и полимерной стяжки не должна превышать 4%, гипсовой стяжки — 0,5%). В случае укладки линолеума на влажное основание возможно появление плесени (часто в виде разноцветных разводов и пятен на поверхности покрытия) и вздутия материала из-за появления пузырей под покрытием. Деформированный/окрашенный воздействием воды и/или плесени линолеум подлежит замене с обязательным проведением специальной обработки основания составами против плесени.
• Прочным
• Чистым (без мусора, песка, пыли). Поверхность пола перед укладкой линолеума необходимо очистить пылесосом или волосяной щеткой без увлажнения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ укладка линолеума на ранее уложенное ПВХ–покрытие, на окрашенное масляной краской основание, на пропитанные олифой древесноволокнистые плиты (ДВП) или фанеру, а также другие виды основания, которые деформируются при изменении температуры и влажности воздуха.
Линолеум перед укладкой необходимо раскатать и оставить для вылежки минимум на два дня при температуре не ниже +15°С. Места, не плотно прилегающие к основанию, следует пригрузить. Укладку линолеума необходимо производить после окончания всех отделочных работ, руководствуясь требованиями СНиП 2.03.13 88, СНиП 3.04.01–87. В помещении не должно быть сквозняков, а относительная влажностью воздуха не должна превышать 60%.
Раскрой материала
Разложите линолеум рисунком вверх так, чтобы он прилегал к стене по всей поверхности или на несколько сантиметров заходил на стену (особенно важно, если стены в помещении неровные). ВАЖНО! Чтобы избежать смещения материала, закрепите линолеум на полу отрезками двухстороннего скотча до начала раскроя.
Прирезка углов и выступов
Для точной прирезки внешних углов, вдавите покрытие до точки стыка стены и пола, сделайте разрез с небольшим (0,3–0,5 см) «крестиком» внизу вдоль угла стены ровно до пола (чтобы предотвратить разрыв линолеума), и разведите покрытие в стороны. рис.1. Для прирезки внутренних углов постепенно отрезайте угол куска линолеума по диагонали (параллельно полу) пока материал не ляжет точно в угол. рис. 2.
>> ВАЖНО После отреза материал не должен вплотную прилегать к стене — необходим технический зазор в 5 10 мм от каждой стены.
Приклеивание
Чтобы линолеум служил долго, его необходимо приклеивать к основанию специальным клеем для ПВХ-покрытий, независимо от площади вашего помещения.
Укладка на пол с подогревом
Монтаж возможен только на теплый пол, утопленный в стяжку. Система обогрева полов должна быть выключена за 72 часа до укладки линолеума и еще 72 часа после. Повышать температуру основания следует постепенно, на несколько градусов в день, но не выше +27°С.
>> Прежде чем приступить к приклеиванию линолеума необходимо:
• Проверить срок годности используемого клея.
• Внимательно ознакомиться с инструкцией по применению клея.
• Заранее подготовить необходимые для приклейки инструменты (шпатель, валик).
Укладка линолеума со швом
Чтобы сделать швы незаметными, стыкуемые части полотен укладываются с нахлестом 3–5 см друг на друга с учетом совмещения рисунка. Следуйте рекомендациям:
• Зафиксируйте полотна на полу, используя двусторонний скотч.
• Заверните одно полотно от края к середине комнаты, нанесите клей для напольных ПВХ–покрытий на основание и распределите его равномерно по поверхности шпателем, следуя инструкции производителя клея.
• Положите отогнутое ранее полотно линолеума ПВХ и пройдите валиком всю поверхность пола, кроме стыка, от середины к краю, тщательно выгоняя пузырьки воздуха и обеспечивая полное и равномерное прилегание полотна линолеума к основанию.
Приклеивание
Чтобы линолеум служил долго, его необходимо приклеивать к основанию специальным клеем для ПВХ-покрытий, независимо от площади вашего помещения.
• Повторите описанные выше шаги для второй части полотна, предварительно ещё раз проверив совмещение рисунка.
• Оставьте линолеум для приклеивания на необходимое время (см. инструкцию для клея). Материал должен сохнуть не менее 24 часов при температуре воздуха не ниже +15°С и влажности воздуха не более 70% в помещении с плотно закрытыми окнами.
• После высыхания клея в месте нахлеста двух полотен с совмещенным рисунком наложите металлическую линейку, плотно прижмите ее к полотну и прорежьте ножом вдоль линейки одновременно оба полотна насквозь, не допуская смещения рисунка. Обрезки удалите, стык приклейте тем же клеем.
• Допускается сварка стыка линолеума методами холодной сварки с помощью специального состава для сварки ПВХ–покрытий или методом горячей сварки с использованием специального шнура для сварки ПВХ–покрытий.
После проведения всех работ по укладке линолеума ПВХ его края в местах примыкания к стенам и перегородкам необходимо перекрыть плинтусами, которые следует прикрепить к основанию или к стенам. В дверных проемах края покрытия следует закрыть при помощи порожков, прикрепленных к основанию. Укладка линолеума без шва выполняется аналогично укладке покрытия со швом, исключая операции по совмещению рисунка и сварке шва. Эксплуатация пола возможна через 72 часа после окончания всех работ.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ, УХОД, СРОК СЛУЖБЫ
Повседневный уход за линолеумом ПВХ включает сухую и влажную уборку.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать универсальные чистящие, моющие и отбеливающие средства. При влажной уборке допускается использование только специальных моющих средств по уходу за линолеумом ПВХ (см. специальные обозначения на упаковке чистящих и моющих средств). Трудновыводимые пятна кофе, вина, смолы, гуталина и других агрессивных веществ можно удалить изопропиловым спиртом или его водным раствором. После удаления агрессивных веществ на материале может остаться след (пятна, разводы) в случае глубокого повреждения верхнего защитного слоя материала. Для предохранения линолеума от повреждений (в том числе от окрашивания после контакта с красящими элементами мебели) рекомендуется подкладывать картонные или войлочные прокладки под ножки мебели. Во избежание деформации линолеума при передвижении тяжелых предметов, рекомендуется применять прочный и мягкий подстилочный материал. В местах эксплуатации столов и стульев на роликовых ножках необходимо подкладывать специальные пластиковые или иные жесткие защитные коврики. При соблюдении требований по подготовке основания, (СНиП 2.03.13–88 и СНиП 3.04.01–87) укладке покрытия и уходу за ним, а также рекомендаций производителя срок службы линолеума составляет не менее 10 лет.